Spécialités culinaires en Chine

Votre séjour en Chine approche et voilà que la question des repas se pose. Ne vous inquiétez pas : les Chinois sont doués en cuisine ! Même si certaines spécialités culinaires sont étranges de notre regard d'étranger, d'autres valent le coup d'oeil. Montrez-vous curieux et aventureux, n'hésitez pas à tester tous les plats ! Il n'y a pas mieux pour comprendre un pays que de goûter à ses plats traditionnels. Certains en disent long sur les influences et l'histoire de la Chine. Alors, vous êtes plutôt nouilles sautées ou canard laqué ?

Les spécialités culinaires classiques de Chine

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On connaît tous le fameux canard laqué. Travaillé avec des légumes crus et une galette de blé, le canard laqué fait partie des plats typiques du pays. Il est un incontournable de votre visite. Pour cause, tous les restaurants en servent et surtout, il est bien meilleur ici !

Le porc à la sauce aigre douce est un passage obligatoire de votre séjour culinaire. Il mêle judicieusement des goûts sucrés et salés. Le porc est découpé en petits cubes qui sont ensuite caramélisés. Il est accompagné de légumes, de fruits et d'une sauce sucrée. Dans l'assiette, le rendu est gourmand à souhait !

Les nouilles sautées font partie intégrante des repas des Chinois. Elles sont servies dans tous les restaurants, mais elles sont loin de vous lasser ! Vous pouvez les manger avec des sauces différentes et divers accompagnements. Le tout est de trouver le bon mélange pour faire plaisir à vos papilles.

Le riz cantonais est un classique que nous connaissons tous. Il est également répandu dans les pays-voisins : Vietnam, Thaïlande, Japon, Indonésie... Il est cuisiné avec divers légumes, selon les recettes. Il ne vous reste plus qu'à savourer.

Les spécialités culinaires méconnues de Chine

Le dim sum est une spécialité cantonaise. Moins connue, elle est pourtant un véritable régal. Les dims sums sont idéaux si vous souhaitez goûter à plusieurs saveurs, en même temps. Ce sont de petites bouchées cuites au four, à la friture ou à la vapeur. Il en existe de toutes les sortes, dont des raviolis à la vapeur et des pains fourrés à la viande ou aux haricots rouges.

Les gourmands adorent la fondue sichuanaise. Ici, on laisse tomber le fromage que l'on remplace par un bouillon. Celui-ci est assaisonné avec des herbes et des épices. Plutôt que d'y tremper des morceaux de viande ou de pain, les Chinois trempent des aliments crus. C'est l'occasion d'expérimenter !

Ceux qui aiment le tofu peuvent essayer le MaPo ToFu. Il s'agit d'un plat où la sauce épicée est omniprésente. D'ailleurs, elle est si forte qu'il faut avoir l'estomac bien accroché. Pour apaiser le feu qui sévit dans votre bouche, enchainez avec le Won Ton. Il s'agit d'une soupe aux raviolis, réalisée avec du bouillon.

Le boeuf mariné aux épices est un plat traditionnel de Chine, plus particulièrement de Pékin. Il est cuisiné avec un jarret de boeuf. Ce morceau est préféré aux autres pour sa texture caoutchouteuse. Il est proposé en entrée ou en apéritif.

Enfin, parce que les Chinois n'oublient pas les amoureux du sucré, il existe le Jian Bing. Il s'agit de la version chinoise de la crêpe. Vous pouvez en acheter une partout dans le pays, mais surtout dans la rue. Même si les crêpes chinoises sont cuites sur des crêpières, elles sont bien différentes des nôtres. Elles sont cuisinées avec des épices et de la sauce soja.

Les plats traditionnels chinois sont des spécialités qui se transmettent de génération en génération. Aujourd'hui, il est ainsi possible de retracer l'histoire du pays à travers une bouchée. Encore très nationaliste, la Chine propose rarement des plats occidentaux. Durant votre voyage, vous allez donc plonger pleinement dans la culture chinoise et goûter à toutes les recettes ! La découverte de la Chine passe aussi par des visites et des échanges avec des locaux. N'hésitez pas à engager la conversation, même si celle-ci est laborieuse !


Informations complémentaires pour un séjour unique en Chine.

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